Финансовая политика правительства Латвии сейчас очень напоминает ситуацию, когда кто-то в спешке запрыгивает в трамвай, забывая даже посмотреть номер маршрута. Так прокомментировал принятие государственного бюджета на 2011 год президент Академии наук Латвии Юрис Экманис.
В интервью газете Dienas Bizness он указал, что достижение дна экономической пропасти и начало роста, о котором так часто говорят политики, можно трактовать по разному. «Или мы твердо встали на ноги и смотрим, как выбраться из ямы, или сели на дно этой ямы, удобно устроились и ждем, что будет дальше. […] Все время говорят о том, что Латвии нужен среднесрочный бюджет, чтобы была ясность. Что-то планировать очень трудно. Многие предприниматели так и говорят: понятно, что налоги ужасные, но вы скажите: они будут такими и в ближайшие три года?!», - пояснил академик.
Экманис выразил недоумение по поводу того, почему Министерство финансов не разработало несколько альтернативных вариантов госбюджета, из которых можно было бы выбирать.
«А у нас происходит так: что-то состряпают, а потом начинают кричать, что уже нет времени, декабрь на носу и принимают это что-то, оставляя один день на подачу предложений. В то же время, мне неизвестно о каких-либо исследованиях, заказанных правительством у ученых, о том каким будет, например, бюджет 2013 года, ну хотя бы в общих макроэкономических понятиях. Нам объявляют, что времени нет и надо запрыгивать в трамвай, но забывают посмотреть, какой на нем номер», - сказал Экманис.
При этом он добавил, что «ситуация, наверное, немного лучше». На это, по мнению Экманиса, указывает хотя бы тот факт, что «вечерами, когда в театре Dailes спектакли, парковка возле него забита машинами».
«Это все-таки показатель. Или съездите в торговый центр Alfa - там по выходным полно народу. Как будто у людей какие-то деньги появляются. Легальные или нелегальные - сказать трудно, но с каждого лата, потраченного в этих магазинах, государство как никак получает известные налоги», - заключил президент Академии наук.