Строительство жилья в Риге возобновится в 2011 году, при этом основными покупателями будут не иностранные инвесторы, а жильцы серийных домов, недовольные услугами «коммунальщиков»- монополистов. Такой прогноз сделал [глава компании недвижимости Latio Эдгар Шинс] «глава компании недвижимости компании Latio Эдгар Шинс») на страницах латвийской версии ежегодника от журнала Economist.
«Сейчас за монопольными предприятиями обслуживания и банкирами законом закреплены права дразнить частные фирмы обслуживания, желающие как-то исправить ситуацию в сфере управления собственностью. Разочарование владельцев серийных квартир усиливают невзгоды с отоплением и реновацией, которая обычно так и не следует после многочисленных собраний жильцов, сопровождаемых спорами и взаимными оскорблениями», - пишет Шинс в своей статье в Economist.
Как передаёт [радиостанция Mix FM 102,7](http://mixfm.lv «радиостанция Mix FM 102,7»), по мнению эксперта, недовольство жизнью в построенных в советское время типовых многоэтажках заставит часть рижан задуматься о покупке нового жилья. Вторым стимулом для развития отрасли должен стать прирост экономической активности в стране.
«Главная проблема латвийского рынка недвижимости - негативная доходность. Цены на продажу и аренду, которые сейчас готовы платить пользователи жилых и коммерческих помещений, в большинстве случаев не способны погасить вложения собственников. Поэтому в 2011 году главным вопросом для рынка недвижимости станет вопрос, восстановится или нет интерес предприятий к аренде помещений. Если потребность компаний в недвижимости возрастет и пустых площадей станет меньше, [рынок недвижимости начнет понемногу возвращаться к позитивной доходности](http://www.mixnews.lv/ru/kaleidoscope/news/2010-12-16/54475 «рынок недвижимости начнет понемногу возвращаться к позитивной доходности»)», - прогнозирует глава компании Latio.
Напомним, в этом году из-за проблем с долгами обслуживающих фирм несколько десятков домов в Риге оставались без отопления до декабря.