Под давлением конкуренции на внешнем рынке «Газпром» идет на существенные ценовые уступки потребителям: уже объявлено о 15%-ном снижении цен для Латвии, на очереди другие страны, недовольные высокими ценами на российское топливо.
Еще в августе зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявлял, что концерн не пойдет на снижение цены на газ для Латвии. Но в начале декабря в ходе переговоров дал сигнал о готовности «немного снизить цены поставок».
В июне «Газпром» пересмотрел прогноз по средней контрактной цене на топливо для европейского рынка в 2010 году с 326 до 308 долларов. за 1 тыс. куб. м. Между тем в 2009 году средняя цена газа для этого рынка составила около 296 долларов.
Помимо Латвии пересмотреть газовые соглашения с Россией готовы и другие европейские потребители. В мае о намерении добиться пересмотра долгосрочных контрактов с «Газпромом» заявили во Франции.
С просьбой о том, чтобы «Газпром» «модернизировал» свою ценовую политику, к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва.
В ответ концерн уже пошел навстречу европейским покупателям, пересмотрев ряд контрактов на трехлетний кризисный период. Уступки заключаются в том, что до 15% объема поставок газа «Газпром» будет продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке, что снизит стоимость на 25%.
Однако россиян поток скидок не коснется - в ближайшие три года тарифы на голубое топливо будут прирастать по 15% в год, напоминает «Независимая газета». Точнее на 15,3% в 2011 году и на 15,6% и 15% в 2012 и 2013 годах соответственно. Для населения запланировано еще большее повышение - на 17,1%, на 19,2% и на 15% в ближайшие три года.
Комментируя сообщения о скидках, ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин отметил, что «Газпром» находится в тяжелом положении, и за все платить придется россиянам.