Экономист: для многих жителей 2011-й год станет катастрофой

Экономист: для многих жителей 2011-й год станет катастрофой

_Ояр Кехрис_

Если в ближайшее время не будет изменена народно-хозяйственная политика Латвии, наша страна может попасть в такую же тяжелую стагнацию, какая наблюдалась в Японии несколько десятилетий назад. Такое мнение в интервью газете «Деловые вести» высказал экономист Ояр Кехрис.

Представитель «Объединения экономистов – 2010» высказал ряд предложений по улучшению положения. Одно из них – девальвировать лат.

«Ситуация в экономике так тяжела, что нам нужно думать не только о контексте общего благосостояния ЕС, но в первую очередь о самих себе. Если оценивать только латвийские интересы – я уверен, одним из главных решений была бы девальвация лата. Это понимаем не только мы в Латвии, поэтому главный аргумент против девальвации – не то, как она повлияет на нас, Эстонию и Литву, а то, что она повредит немецким и шведским банкам», - откровенно признает специалист.

С его слов, все возражения международных партнеров Латвии против девальвации сводятся к тому, что они не желают видеть в ней инструмент решения внутренних экономических проблем нашей страны.

«Однако, если посмотреть на банки, непохоже, что они смогли от проблем избавиться. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы девальвация произошла, и больно стало бы не по частям, а сразу и всем», - считает Кехрис. Да, в таком случае неизбежно банкротировали бы какие-то банки, зато оживление экономики прошло бы куда быстрее.

По оценке Кехриса, падение латвийской экономики было существенным, на 25% - сейчас она откатилась к уровню пятилетней давности. Учитывая грядущее повышение налогов, сомнительно, что и в будущем году появятся новые рабочие места и в экономике появятся деньги. «Для многих жителей будущий год станет катастрофой», - резюмирует экономист.

Бюджет 2011 года, по мнению Кехриса – это «фикция», в нем не предусмотрено структурных реформ, а в коалиции даже не было речи о конкретных целях на ближайшие четыре года.

_Ves.lv_