Юрий Любимов подал в отставку с поста худрука Театра на Таганке

Юрий Любимов подал в отставку с поста худрука Театра на Таганке

93-летний художественный руководитель Театра на Таганке, с именем которого связан период расцвета театральной Москвы, объявил о том, что подал в отставку. Такое решение он принял в знак протеста против политики, проводимой чиновниками в отношении театров. Знаменитый режиссер сообщил об этом в понедельник вечером на церемонии вручения премии «Звезда Театрала» в столичном Доме актера.

После вручения председателем Союза журналистов России Любимову приза в номинации «Звездное притяжение» за спектакль «Мед» Юрий Петрович выступил с ответным словом: «Я возглавляю театр сорок семь лет. Но я подал в отставку, - заявил худрук. - Те, кто нами управляет, конечно, просили продолжить, но мы дружно выступили: с театрами так обращаться нельзя. Я в Думе так и сказал: управлять нами чурки-табуретки не могут». Я не буду писать, сколько мне нужно гвоздей и краски. Это полный и законченный идиотизм». После окончания церемонии Юрий Любимов подтвердил свое намерение уйти с поста, который занимает ровно половину своей жизни. «Речь идет о Департаменте культуры, который ничего не понимает. Я должен подписывать бумажки, по 300 в день, доказывать им, сколько и чего мне нужно. Мы все выступили в Думе, говорили о том, в каком положении сегодня находится театр, что это безобразие надо менять, иначе театр кончится. А ведь театр - единственное искусство, которое разговаривает со зрителями напрямик», - заявил он.

Говоря об ответственности Департамента культуры Москвы за положение дел в театрах, Любимов дал понять, что имеет в виду чиновников вообще, но, в частности, речь идет о «тех, кто мной управляет».

Напомним, в марте 1984 года власти СССР освободили Юрия Любимова от должности худрука, а в июле того же года лишили советского гражданства. Должность и гражданство были возвращены ему в 1989 году.

Легендарный режиссер родился 30 сентября 1917 года. Он является Кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», высших наград ряда стран, лауреатом Сталинской премии и Государственной премии РФ, народным артистом России.

_Фото с сайта rus.ruvr.ru_