Одна из величайших ошибок, допущенных в Латвии в процессе приватизации - это передача в частные руки газовой инфраструктуры. С таким заявлением в интервью газете Diena выступил министр экономики Артис Кампарс.
«Все страны Балтии в свое время приватизировали газовую инфраструктуру - одна успешнее, другая в меньшей степени. В Латвии, на мой взгляд, это произошло крайне неудачно. Сейчас это частные компании, где действительно речь идет только о выкупе. Насколько мне известно, «Газпром» и компании, работающие в Литве и Эстонии, сейчас не рассматривают возможности продать эти активы обратно государству или предприятиям этих государств», - заявил глава Минэкономики.
Он добавил, что не располагает информацией о том, что планы Эстонии и Литвы выкупить газопроводы имеют под собой какую-то основу помимо одних лишь политических заявлений.
Кампарс также рассказал в интервью изданию, что по-прежнему продолжает переговоры с «Газпромом» о снижении тарифов на поставки российского газа. «Латвия - сравнительно небольшой потребитель и все потребление происходит через одну дочернюю компанию российского «Газпрома» Второй аспект - это инфраструктура, которая с советских времен дает «Газпрому» возможность быть монополистом на рынке газовых поставок. Любой монополист такую ситуацию всегда старается использовать. То, что сейчас делаю я - это говорю с «Газпромом» о том, чтобы методика определения цены на этот газ была честной», - подчеркнул министр.
По словам Кампарса, если «Газпром» как поставщик не изъявит желания понять проблемы Латвии, «то они очень хорошо понимают, что с нашей стороны в долгосрочном периоде в энергетике будут другие мероприятия, которые уменьшат их влияние».