Белоруссия может обратиться в судебные органы за защитой своих экономических интересов в случае, если латвийская сторона начнет слив технической нефти из нефтепровода «Полоцк-Вентспилс», сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в профильном ведомстве.
«На сегодняшний день нам известно, что компания LatRosTrans - латвийский оператор трубопровода - твердо намерена осуществить слив технической нефти для покрытия собственных убытков, которые компания несет из-за простаивания «трубы». По латвийскому законодательству, закачанная в трубу нефть является собственностью предприятия, однако в Белоруссии твердо уверены, что эта нефть находится на балансе Новополоцкого предприятия по транспорту нефти «Дружба», - сообщил собеседник агентства.
По его данным, в настоящее время в нефтепроводе находится около 150 тыс. тонн нефти, стоимость которой оценивается в $90 млн.
«Если компания LatRosTrans начнет слив нефти, Беларусь будет вынуждена обратиться в суд за защитой своих интересов. Это будут судебные органы Латвии», - сказал источник.
Он добавил, что в настоящее время стороны ведут переговоры, в которых пытаются «найти компромисс между двумя взглядами о праве собственности на нефть, а также о возможных согласительных процедурах».
Между тем, собеседник агентства напомнил, что 34% акций компании LatRosTrans принадлежит российской компании «Транснефтепродукт», которая, в свою очередь, является 100% «дочкой» российской «Транснефти». Источник также обратил внимание, что прекращение транзита в 2004 году произошло по настоятельному требованию российской стороны. Однако, как считает подавляющее большинство экспертов, причина приостановки транзита была в большей степени обусловлена политическими причинами и связана с невозможностью вхождения России в активы Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода.
Он отметил, что 17 ноября LatRosTrans распространил официальное заявление, в котором подтвердил свои намерения провести откачку нефти для выполнения диагностики и ремонта нефтепровода. В заявлении также отмечалось, что со времени прекращения транзита накопленные убытки компании составляют 45 млн. латов, которые LatRosTrans несет для поддержания нефтепровода в рабочем состоянии.
Источник: Интерфакс-Запад