На состоявшемся заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству социальные партнеры выразили свое недовольство планами правительства по консолидации бюджета на 2011 год. В том случае, если политики не прислушаются к их мнению, в Латвии возможны новые акции протеста.
В частности, как сообщает Delfi, глава латвийских работодателей Виталий Гаврилов остро критиковал предложения, выдвинутые правительством, а также заявил: «мы хотим быть полезными советчиками». По его словам, латвийские работодатели не поддерживают планы КМ о повышении налогов.
В свою очередь глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис призвал реально смотреть на бюджет страны, заявив, что в будущем необходимо думать о снижении социального бюджета, поскольку в Латвии относительно мало налогоплательщиков.
Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс выразил недовольство планами правительства урезать семейные пособия, повысить ставки НДС с 21 до 22% и отменить сниженную ставки НДС на электричество.
Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле также возмущена планами относительно консолидации бюджета на 2011 год и заявила, что на данный момент лишь три министерства снизили свои расходы - МВД, Минюст и Министерство земледелия.
Работодателей не устраивают и планы КМ о повышении социального налога. Эгле уверена, что подобная мера приведет к тому, что латвийские предприятия станут неконкурентоспособными, а многие предприниматели вынуждены будут задуматься, стоит ли им вообще продолжать свой бизнес.
Кригерс и Эгле воздержались от комментариев по поводу того, прислушается ли к ним правительство. Однако, как отметил председатель Латвийского союза свободных профсоюзов, в противном случае в скором времени возле Сейма будут проведены очередные акции протеста.
Как сообщалось, Кабинет министров достиг договоренности об увеличении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 22% и удвоении ставки налога на жилплощадь, а также отмены пониженной ставки НДС на электричество. При этом возможно повышение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума, а также снижение подоходного налога с населения.
Из-за возражений Международных кредиторов Министерство финансов отказалось от планов сокращения объемов социальных взносов на второй пенсионный уровень. В связи с этим, правительство эту меру по консолидации бюджета 2011 выдвигать не будет и объем социальных взносов во второй пенсионный уровень сохранится в размере 2 %.
Теперь правительству придется найти способы, позволяющие либо получить в госбюджет дополнительные доходы в размере 77 миллионов латов, либо урезать расходы на эту же сумму.