Влияние России на экономику Латвии признали мифом

Влияние России на экономику Латвии признали мифом

Большое влияние России на экономику Латвии - это миф, и Латвии не нужно бояться России в экономических отношениях, поскольку Латвия плотно интегрировалась в экономическое пространство Евросоюза. Такое мнение в ходе дискуссии «Какие у Латвии восточные соседи?» 12 ноября высказал профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

В качестве доказательства плотной интеграции Латвии в экономическое пространство ЕС он привел данные статистики. «В августе и сентябре общий объем импорта и экспорта Латвии с Литвой в больше, чем с Россией. В сентябре объем импорта из Литвы аж в два раза больше, чем из России», - сказал Скудра.

«Так что, большое влияние России - это миф. Самая существенная проблема в том, что латвийский импорт хронически превышает стоимость экспорта во всех главных группах стран, а также ощущается нехватка единой энергетической стратегии, которая была бы желательна в Евросоюзе», - заключил профессор.

При этом он добавил, что показатели внешней торговли Латвии со странами СНГ в 2010 году - 15% от общего объема импорта и 14% от общего объема экспорта - создают негативное сальдо в торговле с этими государствами в размере 129,5 млн. латов.

Помимо Скудры в дискуссии о восточных соседях Латвии приняли участие также министр экономики Артис Кампарс («Единство»), депутат Сейма Сергей Долгополов («Центр согласия») лектор кафедры политологии Рижского университета им. Страдыня Янис Томелс (ТБ/ДННЛ) и журналист Дмитрий Петренко.

Приглашенные эксперты пришли к выводу, что Латвии надо укреплять ее энергетическую независимость, уделяя особое внимание диверсификации газовых поставок. С целью уменьшить влияние России в сфере энергетики, новому правительству надо сделать все для реализации совместных проектов стран Балтии по диверсификации поставок топлива.