Примерно 4% от внутреннего валового продукта потеряла Латвия из-за большого объема частных долгов, сделанных в период с 2000 по 2007 гг. Такие данные содержатся в исследование МВФ о «долгах частного сектора в балтийских странах».
Читайте нас также

Аналитики МВФ указывают, что это только примерные расчеты, однако их доказывают уменьшение внутренних инвестиций. Большой объем долгов негативно влияет на экономику, так как домохозяйства, обремененные займами, сокращают потребление. В свою очередь, предприятия под грузом долгов меньше вкладываются в развитие и реализацию новых проектов.
В исследование пишется, что в Латвии долговые проблемы тяжелее отразятся на предприятиях, чем на частных лицах.
Всего объем кредитования в период с 2004 по 2007 гг. в Литве удвоился, а в Эстонии и Латвии вырос на 60-80%. В действительности, уровень долговых обязательств частного сектора в балтийских странах гораздо ниже среднего европейского уровня, но и средний уровень дохода в наших странах в разы меньше, чем в «старых» странах ЕС.
Эксперты МВФ также считают, что банки в балтийских странах, чтобы решить краткосрочные проблемы, растянули время выплаты по кредитам. Однако заемщикам надо понимать, что в будущем банки компенсируют свои потери, и в общем долговое бремя легче не станет.
Заметим, что по данным Комиссии рынков финансов и капитала на конец сентября латвийские банки выдали кредитов на 15,763 млрд. латов. Из них 8,035 млрд было выдано частным предприятиям, а 6,312 млрд - частным лицам.














































































