Андрис Вилкс обозначил приоритеты Минфина

Андрис Вилкс обозначил приоритеты  Минфина

Новый министр финансов Латвии [Андрис Вилкс назначил приоритеты](http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2010-10-31/51509 «Андрис Вилкс назначил приоритеты») в работе Минфина в новом правительстве.

По сообщению ИА Регнум первый приоритет министра финансов Андриса Вилкса - это разработка и принятие в парламенте государственного бюджета-2011, что важно сделать уже в этом году. В первую очередь, это нужно для того, чтобы международные рейтинговые агентства, такие как Moody’s Investors Service, Fitch Ratings, Standard & Poor’s, дали основания к пересмотру кредитного рейтинга латвийского государства. Если рейтинг у государства стабильный, то можно создать хорошую среду для международных инвестиций.

Как передаёт [радиостанция Mix FM 102,7](http://mixfm.lv «радиостанция Mix FM 102,7»), вторым пунктом министр финансов назвал продолжение реформы в службе государственных доходов, переориентации её работы на обслуживание клиентов. К примеру, сотрудники этой службы должны уметь чётко разъяснять предпринимателям налоговую систему страны.

Также новый министр считает, что структуры службы государственных доходов должны сплочённо работать в плане уменьшения теневой экономики и контрабанды.

Третьим приоритетом является борьба с теневой экономикой. Сфера работы предпринимателей в Латвии должна быть честной и прозрачной.

Как уже заявили премьер-министр и министр финансов, с улучшением экономической ситуации в Латвии, первым налогом, который будет снижен, - станет налог на рабочую силу. Т.е. налоги на рабочую силу уменьшатся, а [налоги на расходы будут увеличиваться](http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2010-10-31/51509 «налоги на расходы будут увеличиваться»). Таким образом, зарплата у работника станет больше после уплаты налогов. Как только ситуация в бюджете позволит, то подоходный налог также будет снижен. Цель нового правительства - перенести налоги на расходы. Что же касается налога на недвижимость, то его планируется сделать прогрессивным, т.е., чем больше дом, тем больше налог».