_Андрис Вилкс_
Приватизация госпредприятий может быть способом уменьшения бюджетного дефицита, и время для нее может наступить уже в будущем или 2012 году. Об этом порталу Nozare.lv заявил кандидат в министры финансов от Единства Андрис Вилкс, сообщает радиостанция [MIX FM 102,7](http://www.mixfm.lv ).
Он подчеркнул, что приватизация будет возможна только после улучшения кредитных рейтингов Латвии, что Вилкс считает одной из своих главных задач на посту министра финансов.
На вопрос о том, какие предприятия могут быть приватизированы, Вилкс в качестве примера назвал Lattelecom, Latvijas Mobilo telefons и airBaltic. В то же время он напомнил, что согласно законодательству недопустима приватизация таких предприятий, как Latvenergo, Latvijas pasts, Latvijas dzelzceļš, Latvijas Gaisa satiksme, Latvijas Valsts meži, а также аэропорта «Рига».
По словам Вилкса, полученные от приватизации деньги можно использовать для покрытия бюджетного дефицита. В то же время он отметил, что международные кредиторы могут отнестись к приватизации как одноразовому мероприятию и не зачислить доходы от нее в государственные поступления, потому что хотят видеть, что для бюджетной консолидации в Латвии предпринимаются структурные реформы.