Эксперт: нужно поднимать налоги

Бюджет можно консолидировать и без сокращения пенсий и взносов на второй пенсионный уровень, сказал старший вице-президент и руководитель дирекции по управлению частным капиталом банка Citadele Роберт Иделсонс.

Он выразил мнение, что увеличить налог на добавленную стоимость на один процентный пункт было бы правильней, чем срезать пенсии, поскольку это и более приемлемо социально, и могло дать более позитивный эффект.

«Размер консолидации не настолько грандиозен, чтобез урезания пенсий не обойтись. Сейчас важный вопрос — насколько вырастет экономика, и насколько это может увеличить налоговые поступления, поскольку в будущем году экономика определенно будет расти. Во-вторых, важно, сколько удастся cэкономить во всех других пунктах, повышая эффективность народного хозяйства и выполняемых государством функций. В-третьих, какими будут поступления от повышения налогов на потребление в дорогом секторе, то есть, от акцизного налога, от недвижимости», — сказал он.

Отвечая на вопрос, когда в Латвии может начаться снижение налога на рабочую силу, Идельсонс предположил, что реальным сроком может оказаться уже 2012 год. «При этом необлагаемый налогами минимум может быть повышен уже в будущем году», — сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт