Сохранить нынешнюю ситуацию в Латвии, не поднимая налоги, не сокращая пенсии да еще и выдавая кредиты предприятиям невозможно, поэтому новому правительству придется «кусать пальцы», особенно если учесть, что эта страна денег сама не делает, а живет за чужой счет. Об этом в комментарии в газете Dienas Bizness пишет президент «Объединения экономистов 2010» Ояр Кехрис.
По его словам, решая вопрос о консолидации государственного бюджета 2011 года, неправильно говорить о том, что тот или иной шаг надо предпринять, выполняя требования международных кредиторов. «Надо думать, какое мероприятие лучше, какое хуже с точки зрения сокращения расходов и увеличения налогового бремени«, - считает экономист.
«Уже понятно, что пенсионеры и пенсионеры-чиновники в Латвии - очень влиятельные группы общества. Но это не те группы жителей, которые тащили бы вперед экономику. Конечно, следующее правительство может решить о том, чтобы не урезать пенсии, но в таком случае есть риск уничтожить надежды на перспективы для молодежи, которая все больше будет покидать Латвию […] - рабочих мест для них нет», - пишет Кехрис.
Как указывает экономист, сокращение пенсий будет означать падение внутреннего спроса. «В то же время надо учитывать, что общее количество денег в стране уже не изменится и самый существенный вопрос заключается в том, как эти средства будут использованы. Можно использовать их, выплачивая весьма большие пенсии, а можно направить на кредитование предпринимателей, чтобы те могли создавать новые рабочие места», - отмечает эксперт.