Банк Латвии подсказал методы борьбы с безработицей

Вместо того, чтобы вкладывать средства в дорогостоящее оборудование, предприятиям выгодней нанимать массу безработных за минимальные зарплаты. Образно говоря, на короткий срок опять может стать выгоднее рыть канавы лопатами, а не экскаваторами, считает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

«Почасовые ставки рабочей силы в Латвии с начала кризиса существенно уменьшились, особенно среди малоквалифицированных работников. Таким образом, предприятия сейчас могут нанять малоквалифицированную рабочую силу за гораздо меньшую зарплату, чем пару лет назад, что подтверждается и неуменьшающимися очередями на участие в 100-латовой программе«, — подчеркнул экономист.

В свою очередь сейчас расходы на капиталовложения стали увеличиваться. Так что, снижение расходов на рабочие руки, в сравнении с ценами на производственное оборудование, могло бы увеличить спрос на рабочую силу.

Красноперов считает, что предприниматели не торопятся делать долгосрочные вложения в производственное оборудование и для обеспечения роста производства могут отдать предпочтение увеличению числа работников.

Экономист из центробанка указал, что до сих пор предпринимателям требовались только высококвалифицированные работники и они пользовались возможностью привлечь мастеров своего дела за сравнительно низкую плату.

«Однако в будущем предприниматели могут обратить внимание на то, что вместо обновления дорогостоящего производственного оборудования на короткий срок, может быть, выгоднее привлечь малоквалифицированных работников. Это может положительно повлиять на занятость в сегменте малоквалифицированных работников, которых во время кризиса больше всего коснулась потеря работы.

Хоть упомянутый фактор и дал бы лишь краткосрочное решение, побочным эффектом могло бы стать структурное уменьшение безработицы в долгосрочном периоде. Известно, что чем дольше человек остается без работы, тем больше он теряет навыки, что в дальнейшем уменьшает его шансы найти работу.

_фото с сайта globalclean.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт