Многие производители продовольствия в Латвии могут оказаться вытесненными с рынка, признали в ходе дискуссии предприниматели. При выравнивании издержек до европейского уровня останутся лишь европейские гиганты.
Наибольшая проблема в продовольственной отрасли в Латвии заключается в том, что производители - слишком маленькие, раздробленные и неэффективные компании, считает председатель правления New Rosme Эдгар Штелмахер, занимавший ранее руководящие посты в таких компаниях, как Cēsu alus, Rīgas piensaimnieks, Lauma и Lauma Lingerie.
По мнению Штелмахера, Латвия еще не понимает нависшей реальной угрозы того, что производители продовольствия могут оказаться вытесненными с рынка. И поэтому пока нет программы, которая позволила бы избежать подобного сценария развития событий.
«В зоне риска находятся целые отрасли, например по переработке мяса и молока. Европейские молокоперерабатывающие предприятия с такими закупками, как в Латвии, выжить бы не смогли. Все бы обанкротились, а аппаратура была бы распродана», - рассказал предприниматель, добавив, что это, конечно не относится к специфическим продуктам.
Штелмахер допустил, что в долгосрочной перспективе с помощью одного только лозунга «Покупайте Латвийские товары!» производители продовольствия выжить не смогут, т.к. покупатели не смогут платить по таким расценкам. «Да, мы можем говорить, что нам нравятся латвийские товары, и игнорировать венгерские и польские. Но долго так продержаться не позволит кошелек», - сказал он.
Исполнительный директор Fazer maiznīca Ивар Скребелис указал, что отечественным производителям пора задуматься об инвестициях в повышении продуктивности. Мелким пекарням, чтобы они выжили, нужны специализация и нишевая продукция, с которой они не будут сильно конкурировать с крупными производителями.
_фото: mr7.ru_