Зампредседателя Рижской думы раскритиковал министра среды Раймонда Вейониса и возглавляемое им ведомство, которые допустили создание такой ситуации. По словам Шлесерса, эстонцы через нашу «зеленую» поддержку добились такого плана и теперь только премьер способен защитить мнение Латвии в Брюсселе.
Вице-мэр столицы считает, что парламент до выборов не сможет принять особый закон для защиты Рижского свободного порта, поэтому, вероятнее всего, этот вопрос будет включен в рабочий график следующего правительства и премьера.
В свою очередь Вейонис, который вместе со Шлесерсом и министром сообщения Каспаром Герхардсом («ТБ/ДННЛ») явился к главе правительства Валдису Домбровскису, не настаивал на своей позиции, отметив, что Минсреды всегда открыто для поисков решения.
«Не надо сгущать краски», - сказал Вейонис, отметив, что при включении Ирбенского пролива в Natura 2000, угроза развитию Рижского свободного порта может существовать только в том случае, если Еврокомиссия стала бы «еще зеленее», чем сейчас.
Тем временем Герхардс заявил, что Ирбенский пролив должен остаться таким, чтобы его можно было в долгосрочной перспективе превратить в ценные морские ворота для выхода на мировые рынки. «Любую угрозу нужно предотвратить», - сказал министр.
Домбровскис от комментариев журналистам воздержался.
Напомним, что недавно Сейм концептуально поддержал поправки к Закону «Об особо охраняемых природных территориях», который предусматривает, что в список Latvijas Natura 2000 будут включены семь морских территорий, в том числе Ирбенский пролив.
С одной стороны Латвии грозит штраф за несвоевременное включение Ирбенского пролива в список охраняемых территорий, с другой стороны, сам факт этого включения ставит под угрозу планы Рижского свободного порта по углублению акватории, чтобы в латвийскую гавань могли заходить суда типа Panamax. Также проблемы могут появиться у малых портов, поскольку в список охраняемых территорий будет включено и западное побережье Рижского залива.