Не исключено, что уже через 30-40 лет Латвия будет добывать осетра и получать дешевую черную икру из вод Балтийского моря и не только потреблять ее, но и экспортировать. С таким прогнозом в эфире передачи «Разворот» радиостанции Baltkom 93,9 выступил президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войтс. «Для этого есть предпосылки: Балтийское море постепенно становится озером, соленость падает, а соответствующая программа по разведению осетров уже существует», - сказал он.
По словам Войтса, климат в регионе претерпевает серьезные изменения, если раньше соленость воды, к примеру, в Рижском заливе составляла 11 промилле, то к настоящему моменту она сократилась в три раза - до 4 промилле. Соленость Балтийского моря когда-то достигала 18-20 промилле, а сейчас она уменьшилась до показателей Рижского залива - тех же 11-12 промилле.
«Сюда уже стали часто заплывать киты и дельфины. А значит через 30-40 лет в Балтийском море будет водится совсем другая рыба. К традиционным промысловым породам - кильке, салаке и треске - может добавиться осетр! В Европе уже существует программа по разведению осетра в водах Балтики - его планируют запускать сюда из южных морей», - сказал Войтс.
Он отметил, что когда-то такой эксперимент уже проводился, но тогда осетр не захотел размножаться в Балтийском море - оно было слишком соленым и холодным.
«Возможно, теперь все пойдет иначе. Глядишь - скоро будем есть дешевую черную икру, и отправлять ее на экспорт», - заключил гость радио Baltkom.
Фото с сайта marinasdeli.com
Фото с сайта izismile.com