Латвии не стоит снова сокращать зарплаты сотрудников госуправления, особенно центрального аппарата. Более разумно было систематично уменьшать штаты. Более того, надо обратить внимание на самоуправления, где можно урезать и оклады, и число работников, отмечает техническая миссия Международного валютного фонда. Об этом пишет delfi.
«Учитывая сравнительно низкую среднюю зарплату-брутто, правительство должно стараться уменьшить не оклады, а занятость в госуправлении», - сказано в докладе миссии, который во вторник рассматривался на заседании правительства.
МВФ отмечает, что уровень зарплат в госуправлении был довольно низок и до 2009 года, а вот число сотрудников до сих пор остается сравнительно большим.
В докладе также отмечается, что пока сокращение сотрудников происходило по принципу «сверху вниз», без системного анализа функций.
При этом МВФ считает, что в самоуправлениях можно продолжить сокращение и работников, и зарплатного фонда. Несмотря на огромный прогресс в результате территориальной реформы, число работников самоуправлений в Латвии намного больше, чем 10 лет назад, считают кредиторы. Эксперты МВФ даже подсчитали, что за счет сокращения занятости в структурах самоуправлений на 15% можно сэкономить 0,62% от ВВП. Сокращение сотрудников центрального аппарата на 5% даст экономию в размере 0,2% от ВВП.
Одновременно МВФ предлагает постепенно вводить премирование и повышать зарплаты квалифицированным работникам. Однако для этого надо разработать четкие и прозрачные принципы политики премирования.