Латвия устаканилась в коматозном состоянии

Латвия устаканилась в коматозном состоянии

Политики правы: экономика Латвии стабилизировалась, но большой вопрос в том, на каком уровне произошла эта стабилизация. С таким завлением в эфире передачи «Разворот» радиостанции Baltkom 93,9 выступила экономист Елена Бреслав. «Я бы привела такое медицинское сравнение: состояние больного стабилизировалось, но на таком низком уровне, что до сих пор не понятно, выживет больной или нет», - сказала она, отметив, что вторая волна спада абсолютно не исключается.

По словам экономиста, латвийская экономика сейчас и вправду гораздо стабильнее, чем год или полгода назад, и признаков этого достаточно много. В частности, она упомянула рост экспорта при одновременном сокращении импорта - впервые за все годы независимости у Латвии нет дефицита торгового баланса. Кроме того, на стабилизацию указывает сокращение безработицы, хотя учитывая сезонный характер этого сокращения, о данном показателе можно спорить. И наконец, в стране выросла предпринимательская активность: к примеру, магазины перестали закрываться, даже появляются новые.

Впрочем, говорить о каком-то значительном росте экономики в Латвии не приходится. «Имеющийся прирост ВВП обеспечивается за счет двух главных составляющих - экспорта и налогов, причем доля налогов в структуре внутреннего валового продукта в Латвии сейчас велика, как никогда», - сказала Елена Бреслав.

Он добавила, что страну может ожидать и новый спад экономики. «Грядущее повышение цен на газ и введение акциза на газ перераспределит спрос таким образом, что в части обычных товаров потребления он свернется еще больше и мы получим еще одну волну падения«, - заключила гость радиостанции Baltkom.

Напомним, что премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, комментируя последние статистические данные о ВВП, прирост которого во втором квартале этого года по сравнению с первым составил 13,4%, заявил, что рецессия в Латвии преодолена.