Наблюдавшаяся несколько месяцев подряд тенденция роста потребительских цен сохранилась и в июле, в свою очередь годовая дефляция сократилась на 0,6%, сообщили в Центральном статистическом управлении.
Цены на товары в течении года выросли на 1,1%, а на услуги - сократились на 4,8%.
В свою очередь средний уровень потребительских цен в июле по сравнению с июнем увеличился на 0,2%. Цены на товары выросли на 0,2%, на услуги - на 0,1%.
Как передает радио MixFM 102,7, по сравнению с июнем прошлого года средний уровень потребительских цен снизился на 0,6%.
Наибольшее влияние на изменения потребительских цен оказало подорожание продовольствия, содержания жилья и спад цен на одежду и обувь.
В связи с ростом производственных затрат и завершением различных акций молоко и молочные продукты подорожали на 4,1%, а овощи - на 1,1%. Дороже в июле стал стоить хлеб, мясные изделия, чай и кофе, в то же время упали цены на кондитерские изделия и сладости, свежее мясо и яйца.
В связи с применением акцизного налога природный газ подорожал на 31,5%. Выросли также цены на сжиженный газ в баллонах, но дешевле стало твердое топливо.
В июле выросли цены на товары для дома, для личного ухода, на корм для животных и книги. Подорожали также услуги гостиниц и санаториев, турпоездки, обслуживание и ремонт транспорта. Цены горючего в среднем выросли на 0,3%.
В результаты сезонных скидок одежда подешевела на 4,9%, обувь - на 4,8%. Дешевле стали стоить телекоммуникационные и медицинские услуги, посещение спортивных и культурных мероприятий, автомобили и цветы.
_фото: bahen.intwaybiz.com; finance.rol.ru_