В течение ближайших 5-7 лет в одной из стран Балтии должен быть построен терминал сжиженного газа, и Латвия будет бороться за то, чтобы он разместился на ее территории. Об этом 4 августа в эфире передачи «Разворот» радио Baltkom 93,9 заявил министр экономики Латвии Артис Кампарс. По его словам, стоимость реализации этого проекта достигнет полутора миллиардов латов.
Читайте нас также

«Сегодня у нас одни из самых высоких в Европе закупочных цен на газ. И это объяснимо - газ нам поставляет монополист «Газпром», для которого мы как маленькие и довольно бедные родственники. Там, где нет конкуренции, цены всегда ненормальные», - сказал Кампарс, отметив, что Латвия ведет с «Газпромом» переговоры о снижении цен, но пока безрезультатно.
Министр экономики отметил, что единственным выходом является создание других каналов поставок. «Тут есть два варианта: либо строить терминал сжиженного газа, на который топливо будет поступать морским путем, либо вести газопровод через Польшу, который позволил бы поставлять газ из Центральной Европы и Норвегии», - пояснил Кампарс.
По словам главы экономического ведомства, Литва и Эстония, безусловно, заинтересованы в том, чтобы терминал сжиженного газа разместился на их территории, но Латвия предпримет все усилия для того, чтобы получить это право для себя.
«Учитывая большие затраты на проект - порядка полумиллиарда латов, понятно, что понадобится очень крупный инвестор и поддержка Евросоюза. Аргументы в пользу Латвии предельно ясны - это развитая инфраструктура, Инчукалнсское газохранилище, которого нет ни у Литвы, ни у Эстонии, а также географическое положение в центре Балтии. Мы может одинаково успешно поставлять газ обоим соседям», - заключил Кампарс.















































































