За все 20 лет независимости в Латвии не было столько заинтересованных в покупке недвижимости россиян, как этим летом. И не исключено, что это связано с поправками к закону об иммиграции, которые позволят иностранцам получать вид на жительство в Латвии при условии инвестиций в местную экономику, в том числе - в недвижимость. Об этом в эфире передачи «Разворот» радиостанции Baltkom 93,9 сообщил президент компании Nira Fonds Вадим Марков.
Читайте нас также

По словам вице-президента той же компании, Евгении Марковой, пока неизвестно, по каким именно причинам, но в июле по сравнению с июнем количество сделок по приобретению недвижимости в Юрмале выросло на 30%, а в Риге - на 22%.
«Пока нельзя однозначно утверждать, что все эти сделки заключили именно россияне, но такая вероятность очень велика. Напомню, что уже даже обсуждение закона об иммиграции осенью прошлого года привело к росту интереса со стороны потенциальных покупателей латвийской недвижимости из России. Вдобавок, юрмальский рынок недвижимости - это, конечно, международный рынок, где россияне исторически являются очень серьезным фактором, катализатором многих событий», - отметил Вадим Марков.
При этом он указал, что поправки к упомянутому закону с целью стимулировать экономику Латвии за счет зарубежных инвестиций были приняты с большим опозданием. «Их следовало утвердить еще «позапозавчера». Посмотрите, что происходит в мире: 250 тысяч россиян проживают в Лондоне, более 200 тысяч россиян имеют недвижимость в Испании, больше 50 тысяч россиян имеют дачи на Кипре. На выставках в Москве свою недвижимость еще в прошлом году рекламировали почти 100 болгарских компаний. Латвия со своими действиями пытается впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда!», - объяснил руководитель Nira Fonds.
Впрочем, по словам эксперта, еще ничего не потеряно: отношение россиян к Латвии, как к потенциальному месту, где можно находится длительное время, уже изменилось в лучшую сторону. «Прежде всего, это заслуга авиакомпании airBaltic, поскольку в Ригу очень удобно добраться, и многие россияне летают через Латвию транзитом в европейские города, где у них куплены квартиры, дома», - пояснил Марков.
При этом он отметил: ожидать, что россияне кинуться в Латвию скупать недвижимость благодаря иммиграционному закону, тоже не стоит. «Надо еще очень серьезно работать, чтобы инвестор поверил, что 20-летний период недоверия прошел, и в Латвии можно покупать недвижимость, делать долгосрочные инвестиции. На то, чтобы понять, как поправки к закону будут действовать на практике, кому будет выдаваться вид на жительство, на каких условиях и т.д., потребуется не меньше года», - заключил гость радио Baltkom.















































































