Если правительство одобрит решение об уменьшении числа проверок, которые проводит Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), то для многих производителей это будет означать закрытие экспортных рынков, в том числе и российского. В свою очередь жители не смогут быть больше уверены в качестве и безопасности приобретаемых продуктов. Об этом заявил генеральный директор ПВС Марис Балодис.
Читайте нас также

По его словам, больше нельзя сокращать финансирование Продовольственно-ветеринарной службы. Он добавил, что после сокращения финансирования в последние два года число выполняемых ПВС проверок достигло уровня, после которого уменьшать его уже не следует, выразив надежду, что дальнейшая консолидация бюджета больше не затронет ПВС столь драматичным способом.
«В этом случае есть несколько аспектов, которые следует учитывать. Первый - жизнь и здоровье латвийских потребителей, второй - экспорт латвийских предпринимателей», - подчеркнул он.
Чтобы экспортировать продукты питания в третьи страны и чтобы торговать на общем рынке Евросоюза, необходимо обеспечить государственный надзор, а также - выполнение требования третьих стран, как и выполнение требований единого рынка, напомнил он.
«Одна опасная инфекционная болезнь животных может целиком остановить экспорт как на запад, так и на восток», предупредил он, сказав, что когда в Латвии появится какая-то из опасных инфекционных болезней, будет уже поздно.
Как уже сообщалось, начиная с 2008 года, финансирование ПВС сократилось почти наполовину.
_фото с сайта rate1.com.ua; rate1.com.ua_
















































































