Рунгайнис: консолидация бюджета возможна только за счёт социальной сферы

Рунгайнис: консолидация бюджета возможна только за счёт социальной сферы

«Если мы сами не умеем управлять своим государством, так, может, доверить бразды правления кому-то другому. Например, Брюсселю?» — задался сегодня риторическим вопросом инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис на дискуссии экспертов, организованной Банком Латвии.

«Сегодня совершенно очевидно, что кризис в Латвии разыгрался не по самому худшему сценарию, — говорит он. Тем не менее, экономика по-прежнему очень слаба. В связи с этим мы должны тщательно следить за выполнением всех договоренностей с международными кредиторами, в том числе и добиться снижения дефицита бюджета».

По мнению банкира, это позволит повысить доверие инвесторов к Латвии. Впрочем, есть и хорошая новость — другие европейские страны с их проблемами предоставили Латвии неплохую возможность выглядеть на их фоне не так уж плохо. Впрочем, полагаться на это особо не стоит.

«Если год назад примерно 100 частных инвесторов рассматривали Латвию как потенциальное место вложений, то потом из них остался всего один, да и тот решил все— таки не инвестировать. Сегодня интерес инвесторов постепенно возвращается, но они очень осторожны», — поясняет ситуацию Рунгайнис.

Однако, есть и хорошие новости. Во-первых, больше не актуальны слухи о возможной девальвации лата. Во-вторых, излишний оптимизм предпринимателей поубавился, и они стали более реалистично смотреть на происходящее. Это позволяет им более эффективно общаться с инвесторами.

Основные проблемы для Латвии сегодня— это то, что у нас очень маленький производственный сектор, население стремительно стареет, несмотря на высокую безработицу у нас по-прежнему ощущается нехватка квалифицированных кадров.

«Но главное — инвесторам непонятно, откуда возьмется рост экономики и на чем он будет основываться. Примечательно, что у нас самих нет четкого плана — каким образом мы собираемся достичь роста и сделать свою страну богаче. А если нет четкого видения светлого будущего у нас самих, как мы можем об этом рассказать другим?» — риторически вопрошает Гирт Рунгайнис.

Он добавил, что если мы сами не умеем управлять своим государством, то бразды правления следует отдать кому-то другому.

«Может, Брюсселю? Впрочем, лично я такое предложение не поддерживаю, так как в этом случае мы лишь продемонстрируем свою слабость», — убежден банкир.

По мнению Рунгайниса, провести консолидацию бюджета можно только благодаря социальной сфере.

«Да, понимаю, что меры будут чрезвычайно непопулярны. Но другого выхода я не вижу, — указывает он. — Важно также поработать в сфере налогообложения на рабочую силу. Повышая налоги, мы не создаем рабочие места и не стимулируем желание инвесторов вкладывать в Латвию».

_фото с сайта financenet.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •