Профессор: не надо бояться российских инвестиций

Профессор:  не надо бояться российских инвестиций

Некоторые латвийские политики обеспокоены геополитическими планами России по усилению экономического влияния. [Член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, профессор и преподаватель МГИМО Алексей Пушков](http://www.mixnews.lv/ru/politics/opinions/2010-06-02/818?comment=true&replyTo=56647&posted=1#commentForm «Член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, профессор и преподаватель МГИМО Алексей Пушков») был удивлен, что российские экономические проекты вызывают страх.

Как передаёт радиостанция [Baltkom 93,9 FM](http://radiobaltkom.lv «Baltkom 93,9 FM»), профессор подчеркнул, что усиление экономического влияния это не российская формулировка. «Речь идет об активизации экономической составляющей нашей внешней политики и усилении нашего экономического взаимодействия — присутствия на уровне бизнеса компаний, [создание совместных предприятий](http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2009-05-06/22463 «создание совместных предприятий») в странах сопредельных с Российской Федерацией. Мы прошли очень большой путь со времен холодной войны, чтобы до сих пор вызывали беспокойство экономические проекты России», — считает Алексей Пушков.

По мнению эксперта это не должно вызывать беспокойство. «Это попытка, всегда, что бы не сделала Россия, усмотреть за этим какие-то далеко идущие планы. Но, любая крупная экономика проецирует себя за пределы границ своей страны. И это нормально. Когда Соединенные Штаты создают НАФТА с Канадой и Мексикой, ни кто по этому поводу не высказывает беспокойство. Вот если вы поговорите с нашими казахскими коллегами, они вам не выскажут никакого беспокойства. Они как раз очень рады, что Россия участвует в целом ряде проектов. Так же как американские компании, британские и другие европейские компании участвуют в ряде проектов в нефтегазовой индустрии Казахстана», — приводит пример профессор.

По мнению Алексея Пушкова, чем больше будет у нас взаимного экономического присутствия и совместных экономических проектов, тем лучше. Через некоторое время это уже не будет вызывать ни какого беспокойства.

По данным Латвийского агентства инвестиций и развития, [главными источниками прямых иностранных инвестиций в Латвии были и остаются соседние страны региона Балтийского моря] «главными источниками прямых иностранных инвестиций в Латвии были и остаются соседние страны региона Балитийского моря»). В настоящее время первое место в структуре прямых иностранных инвестиций занимают инвестиции стран ЕС. Крупнейшими инвесторами в Латвии на конец 2009 года являются Эстония (16,4%), Швеция (13,9%), Германия (6,9%), Дания (6,6%). Россия с показателем 4,3% занимает седьмое место.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •