«Центр Согласия» (ЦС) обратился к парламентским оппозиционным фракциям Народной партии (НП), ЛПП/LC и ЗаПЧЕЛ с просьбой поддержать поправку к Закону «О кредитных учреждениях», призванную снизить риск махинаций вокруг реструктуризации Parex banka. Об этом пишет delfi.
Поправка ЦС к Закону «О кредитных учреждениях» предусматривает, что, если банк (или его часть) переходит в собственность или же отдается в пользование другим лицам, обе стороны этой сделки — и продавец, и покупатель — должны представить перспективный план развития сроком не менее чем на три года в Комиссию рынка финансов и капитала.
«Есть большие основания считать, что в результате реструктуризации Parex banka, разделения банка на «плохие» и «хорошие» части государство, а значит, и налогоплательщики не досчитаются многих миллионов латов. Последний вопиющий пример фактического разбазаривания государственного имущества (а сегодня Parex banka принадлежит государству) — это история продажи банком лизинговой компании в Белоруссии, о чем сообщили СМИ. Сумма сделки составило всего 100 долларов. При том, что годовой доходы этой компании составляли почти 13 млн. латов, а чистая прибыль — 800 тысяч латов», — заявил лидер фракции ЦС Янис Урбанович.
Поправка к Закону «О кредитных учреждениях» будет рассмотрена в 1-м чтении 20 мая на пленарном заседании Сейма.
Тем временем, как стало известно радио Baltkom 93,9 из неофициальных источников, некоторые миноритарные акционеры Parex banka собираются направить обращение в Европейский банк реконструкции и развития и Еврокомиссию, чтобы обратить внимание ответственных лиц на высокий риск коррупции, связанный с процессом реструктуризации Parex.