За продажу Parex Lizing , лизинговой компании в Белоруссии, Parex banka получил от покупателя — Rietumu banka — 100 долларов (56 латов). В свою очередь, второй платеж может быть получен только через два года, при этом сумма пока неизвестна, пишет Neatkarīga со ссылкой на агентство Baltic Screen. В распоряжении агентства имеется конфиденциальный договор о купле продаже, с ним можно ознакомиться и на сайте www.neliesi.lv.
Известный публицист и представитель агентства Baltic Screen Лато Лапса не доверяет информации о том, что из многих вариантов по продаже дочерней компании был выбран самый лучший. По мнению Лапсы многие люди предложили бы за Parex Lizing куда больше, чем 100 долларов.
«То, что происходит с банком Parex – это просто несусветная тупость в исполнении наших уважаемых чиновников и так называемых государственных банкиров, которые тоже – просто чиновники и никто другой, кроме чиновников. Я не сомневаюсь в том, что при данной сделке были проведены всевозможные экспертизы, заключения и прочее. Но то, что произошло с Parex Lizing, можно пояснить на примере аналогии… Например, вы построили гостиницу. Времена плохие, у гостиницы мало клиентов. Но у вас имеются кредиты, и вы хотите отбить свои деньги. И вот вместо того, чтобы заботиться и думать о том, чтобы гостей становилось все больше и больше, вы начинаете с одного края гостиницу разбирать, вытаскивать кирпичи и там же, у обочины их продавать. Это то, что сейчас происходит с Parex целиком, то есть за бесценок продается что-то, чтобы как-то отбить деньги. Смотреть на то, как все это растаскивается, действительно, очень и очень неприятно. И, конечно, виноват в нашем замечательном государстве в этом никто не будет. Думаю, что было бы достаточно много людей, которые согласились бы купить тот же Parex Lizing за деньги и побольше», — допускает Лато Лапса.
Лапса заявил также, что не верит информации, что из множества якобы вариантов был выбран самый лучший. «Выбрали то, который по каким-то причинам был выгоднее. И не государству, и не банку Parex, а конкретным лицам», — считает Лапса.
О конфликте интересов и непрозрачности в этом деле в интервью радио Baltkom 93,9 заявил также один из миноритариев банка Parex Филипп Раевский.
«Такая сделка – за сто долларов, да еще абсолютно конфиденциальная, для государственного банка совершенно неприемлема», — считает Раевский. – «В настоящий момент происходит распродажа государственных активов. Поэтому все должно происходить прозрачно и с соблюдением законов, которые и оговаривают то, что продажа госактивов должна быть прозрачна, а информация – доступна для общества. То, что происходит сейчас, позволяет говорить о том, что сделка не выглядит выгодной для государства».
По мнению Раевского, такие сделки еще больше снижают доверие к государству и к людям, которые от имени государства управляют этим банком. «А ведь в банк вложен миллиард латов денег налогоплательщиков. И вера в то, что эти деньги можно будет получить обратно, тоже уменьшается, что очень печально», — подчеркнул Раевский.
Как говорится в тексте договора, вторая часть платежа будет рассчитана по следующей формуле — ожидаемый доход от активов лизинговой компании до 2012 года (со скидкой в 16% годовых) минус текущие и будущие расходы компании (тоже со скидкой) и минус платежи по кредитам, пишет газета «Телеграф».
При этом текущие и будущие расходы в договоре определены весьма широко — это и налоги, и расходы на персонал, и прочие издержки на хозяйственную деятельность, и предел суммы на них в договоре не определен. Зато есть такая строка: «Цена покупки, разделенная на такие два взноса, ни в коем случае не должна быть ниже, чем USD 100». По мнению экспертов, на этой сумме все может и остановиться.
К договору прилагаются условия, что покупатель и продавец выдают лизинговой компании восемь кредитов, чтобы рефинансировать задолженность «дочки» перед «Parex banka». Сумма этих кредитов в договорах не указана, но часть этих денег, согласно условиям, тут же вернется обратно в «Parex». С учетом всех этих моментов точно определить, каким в итоге будет второй платеж покупателя, нельзя, и в договоре об этом прямо говорится: оценивать будут в начале 2012 года.
Тогда же и будет выплачена вторая часть, если стороны договорятся. Если нет — договор будет расторгнут.
Представители банков Parex и Rietumu, сославшись на конфиденциальность договолра, не пожелали комментировать детали сделки.
Таким образом, лизинговая компания в Белоруссии, которая в прошлом году заработала около миллиона евро прибыли, пошла на продажу за 100 долларов. По мнению экспертов, в деле просматривается явный конфликт интересов.
Как мы уже сообщали, депутаты Центра согласия, которые подготовили антикоррупционные поправки к Закону о кредитных учреждениях, ранее предупреждали о том, что активы Parex banka могут быть распроданы за гроши, если не сделать процесс реструктуризации абсолютно прозрачным для общества. Напомним, что Сейм должен рассмотреть данные поправки уже в ближайший четверг.