Министерство финансов пытается осознанно ввести общество в заблуждение относительно планов по реструктуризации Parex banka. С таким заявлением сегодня выступило агентство Baltic Screen.
В четверг, 6 мая, Минфин распространил сообщение, в котором говорится, что «плохой банк», отделившийся от Parex в результате реструктуризации, сохранит стабильный капитал как минимум 3-4 года. Однако, по словам представителей Baltic Screen, это утверждение — осознанная ложь. «В рассмотренных на заседании Кабинета министров расчетах привлеченного консультанта Nomura International, которые имеются в том числе и в распоряжении Минфина, говорится, что «банк урегулирования» уже через 2-3 года после реструктуризации будет признан неплатежеспособным и подлежащим ликвидации», — подчеркивается в сообщении Baltic Screen.
«Минфин также уверяет, что прозвучавшая в прессе информация о том, что банку необходимы дополнительные вливания, с потерей которых государство заранее смирилось, это «ложь и переворачивание информации«.
Но на самом деле это уверение лживо, так как в опять же имеющихся в распоряжении Минфина документах, рассмотренных Кабмином, указано, что в случае отделения от Parex нового банка капитал последнего придется увеличить на 100 млн латов. Ну а остающийся в «плохом» Parex капитал примерно такого же (100 млн латов) объема, согласно тем же документам, будет «съеден» уже к 2014 году.
Даже Агентство приватизации официально признает, что для того, чтобы «банк урегулирования» сохранил статус банка в долгосрочной перспективе, потребуются дополнительные вливания. В этой ситуации попытки Минфина осознанно распространять ложные сведения еще раз указывают на готовящуюся попытку разбазарить еще 100 млн латов из государственных средств. Эта информация уже передана в Генпрокуратуру», — заключает Baltic Screen.