Государство не сможет вернуть обратно все средства, вложенные для спасения Parex banka, а потери, с которыми придется считаться после окончания процедуры разделения банка, могут превысить 100 миллионов латов, пишет газета Diena.
Такие расчеты предоставили в минувший вторник на заседании правительства, на котором обсуждался вопрос реструктуризации банка, консультанты и эксперты.
СМИ же эту информацию на условиях анонимности передали члены правительства и другие участники закрытого заседания.
[
Еще примерно 60 миллионов латов государство может потерять во время возможного судебного процесса,] «») который могут инициировать бывшие владельцы банка Валерий Каргин, Виктор Красовицкий и другие акционеры банка, вклады которых останутся в так называемом «плохом» банке.
Напомним, предложенная консультантами Nomura модель реструктуризации Parex, заключающаяся в том, чтобы на основе «хороших» активов создать новый банк, а не отделять «плохие» активы и сохранять нынешний банк, является более рискованной и может грозить государству длительной и серьезной судебной тяжбой.
Недостатками такой модели названы высокий риск судопроизводства, необходимость вложения в капитал нового банка 100 млн. латов государственных средств и сложный процесс реализации модели, который может привести к перебоям в работе банка.