Предлагаемый компанией-консултьтантом Nomura план реструктуризации банка Parex, подразумевающий отделение хороших активов и их передача новой структуре, оценивается как весьма рискованный. Кроме того, он угрожает государству заятжными судебными тяжбами. К таким выводам пришло агентсом LETA, ознакомившись с документами по разделу банка, пишет delfi.lv.
Среди достоинств предлагаемой модели раздела банка Министрество финансов упомянуло соблюдение интересов и требований Еврокомиссии (ЕК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также то, что страна предстанет в глазах инвесторов в благоприятном свете.
В свою очередь недостатками модели реструктуризации были названы риск подачи судебного иска, необходимость дополнительного вложения в капитал нового (хорошего) банка еще 100 миллионов латов из госказны, а также сложность самого процесса реструктуризации, который может привести к нарушениям в работе банка. Причем, что это за «нарушения в работе банка» Минфин уточнять не стал.
При воплощении в жизнь предлагаемого консультантом Nomura сценария, государству придется полностью обеспечить процесс создания нового банка (т.е. не только связи с банками-корреспондентами, но создание банковской системы, инфраструктуры дополнительных вложений).
Высокий риск судебной тяжбы проистекает из предлагаемой модели разделения активов, то есть вклады прежних акционеров в субординированный капитал в размере 42,8 млн. латов планируется оставить в «плохом» банке, что может вызвать иски со стороны этих вкладчиков, в том числе пенсионных фондов. Также в процессе разделения банка предполагается применить ст. 59.2 закона о кредитных учреждениях, которую некоторые юристы считают не соответствующей Конституции.
В «хороший» банк предполагается перенести активы стоимостью 1,5 млрд. латов, в «плохом» — оставить активы в размере 785 млн. латов.
В Parex bankа останутся проблемные активы, по которым не происходит своевременных выплат, а также «непрофильные кредиты», не соответствующие стратегии развития банка — в целом это 684 млн. латов. В «хороший» банк перейдут кредиты стоимостью 767 млн. латов.
В «плохом» банке останутся также ценные бумаги стоимостью 83 млн. латов и дополнительный резерв ликвидности на сумму 5 млн. латов для обеспечения средств на выплату синдицированного кредита. Этот кредит в размере 163,4 млн. латов также останется в «плохом» банке.
В «старом» банка предполагается оставить также вклад Госказны в размере 454 млн. латов и сохранить имеющийся капитал банка в размере 114,7 млн. латов.
Депозиты клиентов в размере 774 млн. латов и выпущенные банком еврооблигации на сумму 222 млн. латов планируется перенести в новый банк, как и вклады Агентства приватизации и ЕБРР в субординированный капитал.
Пожелавший остаться анонимным источник, ознакомившийся с документами о реструктуризации банка, заявил агентству LETA, что подобная модель может довести банк до неплатежеспособности.
Вторая модель предусматривает, что в отделяемый банк или фонд отойдут проблемные кредиты Parex banka стоимостью 414 млн. латов, ценные бумаги стоимостью 83 млн. латов и другие активы (13 млн. латов), а в целом активы в размере 510 млн. латов и вклад Госказны на такую же сумму.
При реализации модели, которую поддерживают консультанты, ЕБРР получит 25% плюс одну акцию в обоих банках. В настоящее время ЕБРР принадлежит 19,7% акций, а для увеличения свой доли он должен вложить в Parex еще 57,5 млн. латов.
На вопрос агентства LETA, означает ли это, что стоимость банка сейчас составляет всего 230 млн. латов, начальник отдела Минфина по связям Байба Мелнаце ясного ответа не дала.
Цена, за которую государство хотело бы продать Parex banka, не названа ни в одной из моделей. Как указали консультанты, модель создания нового банка обеспечит возврат «большей части государственной помощи», а Минфин оперирует формулировкой «по возможности самая высокая цена».
Среди желающих приобрести «хорошую часть» банка упоминаются уже работающие в Латвии Nordea и DnB Nord banka, польский PKO Bank Polski, российский Alfa Bank, немецкий Raiffeisen Bank, а также ряд финансовых инвесторов.