В течение недели Рижская дума разработает правила, которые ограничат работу ломбардов в ночные часы. В мэрии считают, что это снизит оборот торговли крадеными вещами и поможет определить точное число ломбардов.
«Ломбард фактически является частью игрового ночного клуба. Странное время работы у ломбарда – ночью. Очевидно, что этот бизнес заключается в том, чтобы сбыть краденные вещи или сбыть вещи людей, которые хотят или рассчитаться в игровом зале или приобрести наркотики. Должна ли власть способствовать и поддерживать такой бизнес. Депутаты моего комитета единодушно считают, что нет. Поэтому мы решили подготовить изменения к законодательству, чтобы решить два вопроса. Во-первых, должен определиться статус ломбарда, как кредитного учреждения, т.е. они должны быть субъектами закона о кредитных учреждениях. И нужно, чтобы они работали, как акционерные общества, т.е было ясно, кто является собственником данного кредитного учреждения», — рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 председатель комитета безопасности Рижской думы Дайнис Турлайс.
И тогда, по мнению Турлайса, у самоуправления появится возможность точно знать количество ломбардов, проверять их финансовую деятельность, и, следовательно, поставить их в рамки нормального цивилизованного государства.
Поскольку на данный момент для обеспечения деятельности ломбардов не нужно получать лицензию, а их контролем никто не занимается, то ничто не препятствует торговле краденым, считает Турлайс. Введение ограничений для ломбардов поддерживает и глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. «Ответственным учреждениям следует жестко контролировать деятельность ломбардов, где большой удельный вес занимают товары нелегального происхождения. Если они работают круглосуточно, очевидно, что в 99% случаях по ночам туда пойдут те, кто что-то украл», — считает он.
фото: musulombards.lv