Через латвийские банки отмывались российские деньги

Через латвийские банки отмывались российские деньги

В июне-первой декаде августа 2009 года группой резидентов-клиентов Банка международного бизнеса (Межбизнесбанка) в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами в виде авансовых платежей были переведены денежные средства в объеме более 7 миллиардов рублей.

[Денежные средства по таким сделкам переводились преимущественно в пользу нескольких английских компаний на их счета, открытые в банках Латвии] «Денежные средства по таким сделкам переводились преимущественно в пользу нескольких английских компаний на их счета, открытые в банках Латвии»)». Эта информация была включена в сообщение Росфинмониторинг, которое было заслушано в Арбитражном суде Москвы.

Сегодня суд прекратил производство по делу о ликвидации Межбизнесбанка. Арбитражный суд Москвы в субботу прекратил производство по заявлению ЦБ РФ о принудительной ликвидации Банка международного бизнеса (Межбизнесбанка), передают РИА Новости.

Судья Евгений Кравченко прекратил производство по делу, поскольку решением Арбитражного суда Москвы от 17 декабря 2009 года Межбизнесбанк признан банкротом и в нем открыто конкурсное производство.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Межбизнесбанка 3 сентября 2009 года. Лицензия у «Межбизнесбанка» была отобрана в связи с нарушением требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, «Межбизнесбанк» несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. Помимо прочего, кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, не исполняла требования по выполнению норматива обязательных резервов, а также нарушала валютное законодательство РФ.

ЦБ РФ в сентябре 2009 года назначил временную администрацию в банке сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего (в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»), либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка были приостановлены.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •