Для достижения лучших результатов в экспорте, необходимы крупные и конкурентоспособные предприятия. К этому мнению в ходе дискуссии пришли министр экономики Артис Кампарс, председатель предприятия Rīgas piena kombināts Инара Дриксна, эксперт по экономике DnB Nord banka Петерис Страутиньш, директор Sakret Андрис Ванагс и руководитель Ekonomikas prognozēšanas centrs Райта Карните.
Поясняя наметившуюся тенденцию, согласно которой компании делятся на мелкие части, Карните отметила, что вся политика государства сейчас направлена на малые предприятия.
«Быть маленьким в Латвии очень выгодно, особенно в производстве, это компании «одной машины», какие были в довоенной Латвии. Но процесс должен быть обратным — компаниям надо объединяться», — уверена экономист.
В свою очередь Дриксна указала, что говоря об экспорте, нужно понимать, что экспортировать могут лишь крупные компании. «Малые предприятия могут работать лишь на содержание самих себя», — добавила эксперт. В то же время она отметила, что малые компании важны для повышения занятости населения.
Как пояснил Артис Кампарс, двигатель экспорта — это 50 компаний, образующие 80% от всего экспортного объема. Но для занятости важны микропредприятия.