Сельское хозяйство Латвии сегодня на грани исчезновения. Европейские субсидии работникам фермерской отрасли не в состоянии помочь небольшим частным производствам.
Депутат Европарламента, председатель социалистической партии Латвии Алфред Рубикс в программе «Разворот» на радиостанции Baltkom 93,9 высказал свое мнение по поводу государственной политики в сфере сельского хозяйства. Он считает отношение к крестьянству – умышленной политикой кабинета министров.
По его мнению, это особенно проявилось в уничтожении сахарной промышленности. «На тот момент было получено 50 или 60 млн евро. Их кто-то поделил между собой, съел, все как полагается. В итоге Елгавский завод потеряли. А сейчас Латвия ежегодно тратит 50 млн евро на покупку сахара. Где же тут выигрыш, если нет государственного мышления? Необходимо было заплатить эти деньги за завод, и национализировать сахарное производство», — уверен Рубикс.
По данным депутата, около 400 рабочих мест было ликвидировано непосредственно на сахарном заводе, но до сих пор неизвестна численность тех, кто перестал выращивать сахарную свеклу и потерпел банкротство.
По мнению Алфреда Рубикса, нельзя оправдать допущенные ошибки только непрофессионализмом экс-министра земледелия Мартиньша Розе. Лидер латвийских социалистов уверен, что разрушение сельского хозяйства – осознанные действия правительства , выполнявших чей-то политический заказ.