Банки не спешат c продажей изъятого жилья

Банки не спешат c продажей изъятого жилья

Банки не заинтересованы в обрушении рынка недвижимости и не будут торопиться с продажей изъятых объектов, признали в дискуссии, организованной порталом деловой информации «Nozare.lv», представители банков и компаний по недвижимости.

Об этом сообщает радиостанция [MixFM 102,7](http://www.mixfm.lv «MixFM 102,7»).

В этой связи эксперт «SEB banka» Эдмунд Рудзитис заявил, что «у банков нет никакого интереса в обвале рынка».

«Это стабилизирующий фактор, потому что, если банки сейчас попытаются продать всю изъятую недвижимость, рынок будет обвален, и в ближайшие десять лет ничего не произойдет», — указал он.

Если банк перенимает объект, это означает, что он не нашел покупателя на аукционе. Одно из решений состоит в том, чтобы не пытаться продать, а, например, сдавать объект. Цены все же вырастут, и через 5-10 лет все будет реализовано, считает Рудзитис.

Аналитик «Latio» Марис Гринбергс заявил, что цена, за которую можно продать изъятые объекты, крайне низка. В долгосрочной перспективе эти «плохие» активы банков не так уж плохи, потому что объекты не поступают на рынок сразу, и уровень цен не падает стремительно.

Он считает, что часть перенятых банками объектов со временем могут стать арендными домами.

«Если сравнить Латвию с другими европейскими странами, например, Германией, Данией, то все мы частные собственники, у всех в собственности имеются квартиры. Возможно, стоит подумать над тем, что лучше снимать, а не покупать жилье», — сказал представитель «Latio».

Руководитель отдела оценки «Arco Real Estate» Марис Лаукалейс указал, что, в отличие от серийных квартир, рынок новых проектов могут ожидать ценовые потрясения. Очень много новых проектов переняли банки, особенно в Юрмале, отметил он. Из общего числа объектов, имевшихся в продаже в этом городе в 2007-2008 гг., в продаже остаются хорошо если 40%, остальные заморожены банками или приостановлены владельцами.

«Так как сделки все же происходят, мы придем к ситуации, что предложение квартир в удачно расположенных проектах уменьшится, что будет означать рост цен, даже достаточно стремительный. В проектах с неудачным расположением цены «застрянут», и эти здания, возможно, придется покупать самоуправлениям», — сказал Лаукалейс.

фото: panoramio.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •