Один из бывших владельцев Parex banka Валерий Каргин пообещал, что обратится в суд, если будут приняты изменения в Законе о кредитных учреждениях, которые ограничивают получение прибыли от банка.
Напомним, правительство поддержало сегодня подготовленные Министерством финансов поправки к закону о кредитных учреждениях, которые с 1 июня накладывают ограничения на получение прибыли от банков, пользующихся государственной поддержкой. Эта норма будет относиться к бывшим владельцам «Parex banka» Валерию Каргину и Виктору Красовицкому, которые ранее получали большие проценты по депозитам.
Как отметил Каргин через пресс-секретаря, данные поправки – дискриминационные по отношению ко всем кладчикам субординированного капитала Parex banka.
Поправки касаются и пенсионных фондов, которые купили субординированные обязательства, и других иностранных инвесторов, которые были привлечены для покупки этих субординированных обязательств, отметил ранее в интервью радио Baltkom 93,9 Виктор Красовицкий.
«Мы, так же, как и остальные международные и местные участники субординированного капитала, естественно, будем вынуждены коллективно защищать себя в судебных инстанциях», — указал Каргин.
«Людям, которые инициировали этот процесс, кажется, скопилось против нас много личного, и они поступают излишне эмоционально, до конца не осознавая правовые и экономические последствия этого. Ясно, что это приведет к разрыву договора, который был заключен между нами и государством, которое представлял Hipotēku banka, — указал Каргин.
По мнению Каргина, договор между государством и бывшими владельцами банка разработали и согласовали с Европейской Комиссией те же самые люди, которые сейчас активно инициируют его расторжение.
«Теперешние предложения Министерства финансов по отношению к нам ничем не отличаются от ранее объявленных руководством Комиссии рынка финансов и капитала, которые были отклонены как юридически некорректные и негативно влияющие на инвестиционный климат и имидж Латвии», — пояснил ситуацию экс-владелец банка.