Министерство финансов опять продвигает поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые предусматривают ограничения на выплату основной суммы и процентов для вкладчиков субординированного капитала на то время, пока банк получает поддержку от государства.
Бывший акционер [банка Parex Виктор Красовицкий] «банка Parex Виктор Красовицкий») считает, что таким образом Министерство финансов снова пытается разорвать договор, заключенный между бывшими акционерами банка Parex и государством.
«Предстоящие суды, конечно, поставят крест на продаже банка Parex и на деньгах, которые государство собирается вложить в банк. Представители государства [в Министерстве финансов] «в Министерстве финансов») не могут вести себя как мелкие жулики и подрывать доверие к стране. Поправки к Закону о кредитных учреждениях негативно повлияют также на пенсионные фонды, которые вложили деньги в субординированный капитал и иностранные инвестиции, привлеченные Deutsche Bank. Это, конечно, чисто популистские действия партии «Новое время» перед выборами. Они снова пытаются обмануть депутатов Сейма, как в прошлый раз. Будем надеяться, что здравый смысл все же победит и государство не пойдет ради того, чтобы сэкономить десятки тысяч латов, на миллиардные убытки», — отмечает Красовицкий.
По его мнению, принятие подобных поправок нанесет большой удар не только по банку Parex, но и по другим финансовым учреждениям.
«Разрыв договора подорвет не только деятельность банка Parex, но и работу [Латвийского ипотечного и земельного банка](http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2010-02-08/35920 «Латвийского ипотечного и земельного банка»), который представлял государство в этом договоре. К нему тоже будут предъявлены судебные иски», — отметил бывший акционер банка Parex.