В то время, когда Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) занимал пост министра сообщения, авиакомпания Ryanair получала поддержку со стороны государства, и фактически это являлось исключением из правил. «И если эта авиакомпания в знак благодарности решила устроить свою базу не в Латвии, то Шлесерс должен не искать виновных, а пытаться понять, где он сам просчитался» — так прокомментировала заявление бывшего министра сообщения, ныне вице-мэра Риги Айнара Шлесерса глава Совета по конкуренции (СК) Иева Яунземе. Об этом пишет Diena.
Напомним, как уже писал mixnews.lv, авиакомпания Ryanair сообщила о планах по размещению базы обслуживания самолетов в аэропорту Каунаса, но не в Латвии. По мнению Шлесерса, Ryanair выбрал Литву а не Латвию из-за того, что СК отменил для этого авиаперевозчика ранее предусмотренные скидки. «Это вопиющее доказательство близорукости и экономического невежества нынешнего латвийского правительства и Совета по конкуренции», — указал Шлесерс, добавив, что за такое следует судить за вредительство интересам государства в особо крупных размерах. Также Шлесерс заметил, что Латвия таким образом потеряла многомиллионные инвестиции и потенциальные рабочие места.
Как отметила глава СК, «благоприятные условия» для Ryanair, существовавшие пока Шлесерс был главой минсообщения, сейчас исследует Антикоррупционное бюро (KNAB). К тому же, новые сборы рижского аэропорта, вступившие в силу в ноябре 2009 года, существенно ниже для тех авиакомпаний, которые ране не получали никаких скидок, и немного выше для тех, кто раньше пользовался льготами, добавила Яунземе.
По ее мнению, для того, чтобы строить базу, нужны человеческие ресурсы и инфраструктура, «и со сборами и льготами никакой связи здесь нет». «Странно, что Ryanair не построил базу, пока Шлесерс был у власти и действовали скидки», — указал глава СК.
Кроме того, Яунземе заметила, что Литва оказалась более дальновидной, т.к. она одновременно развивала два аэропорта — в Вильнюсе и Каунасе. Также Яунземе добавила, что авиакомпании низких цен, как правило, базируются в небольших городах, где издержки меньше.
_фото: www.lv.lv_