[В банковском секторе](http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2010-01-30/35439 «В банковском секторе») наблюдается снижение репутации, так как доверие общества банкам в значительной мере подорвано, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом бизнес-информации Nozare.lv.
Об этом сообщает радиостанция [MixFM 102,7](http://www.mixfm.lv «MixFM 102,7»).
В опросе, состоявшемся в январе, приняли участие эксперты по общественным отношениям и маркетингу, а также соответствующие специалисты коммерческих банков.
Директор пиар-агенства P.R.A.E Арнис Лапиньш признал, что банковский сектор считается одним из виновников кризиса, а банки обвиняются в решении своих проблем за счет заемщиков.
«Из-за краха Parex banka было утрачена вера в компетентность и надежность банков. Репутация существенно пострадала, поэтому необходима плановая работа по возвращению утраченных позиций», — подчеркнул эксперт.
Он признал также, что с началом кризиса [банки радикально уменьшили расходы](http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2009-04-15/21529 «банки радикально уменьшили расходы») на общественные отношения, рекламу, хотя в нынешних условиях следовало бы действовать иначе.
«Так создается впечатление, что дорогостоящие кампании прошлых лет, гласившие о социальной ответственности, были притворством. При стремлении вернуть кредиты часто не думается о том, как выглядят со стороны [действия банка](http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2009-04-20/21764 «действия банка») и как они долгосрочно повлияют на его облик и репутацию», — указал Лапиньш.
Такого же мнения придерживается и директор Euro RSCG PR Дина Либермане. События прошлого показали, что и банки ненадежны, что банки могут «уходить в небытие», поэтому они должны уделить больше внимания разъяснению своих действий, считает эксперт.
Директор рекламного агентства Leo Burnett Riga Иева Урбина указала, что после того, как доверие латвийцев банкам было существенно подорвано, у них образовалась единая цель — вернуть это доверие.
Вследствие этого тон банков стал спокойнее, а аргументы — рациональнее, и, нужно сказать, такая тактика стабилизировала уровень доверия к банкам, сказала специалист.
По словам руководителя отдела маркетинга и корпоративных коммуникаций Swedbank Нормунда Залпетериса, в условиях стремительных экономических изменений упала общая репутация банковского сектора, что закономерно отразилось и на показателях Swedbank.
«Задачей отрасли непременно должно стать повышение репутации всего сектора, так как репутация отрасли влияет на каждого ее участника», — сказал Залпетерис.
По словам руководителя дирекции маркетинга и коммуникаций Parex banka Майи Целмини, по сравнению с 2008 годом коммуникативная стратегия банка существенно изменилась. Банк пережил в 2009 году значительное падение репутации, которая является в финансовом секторе важным ресурсом доверия клиентов, и восстановить репутацию крайне важно, в связи с чем продолжается работа над новой брендовой и пиар-стратегией.
Руководитель отдела общественных отношений Aizkraukles banka Илмар Ягранс признал, что маркетинговая стратегия банка изменилась в соответствии с изменением его бизнес-стратегии — банк ориентируется теперь на индивидуальное обслуживание состоятельных лиц и их предприятий.