В Латвии увеличивается число физических лиц, для которых характерно недобросовестное отношение к своим кредитным обязательствам, считают в компании кредитного менеджмента Creditreform Latvijа.
Об этом сообщает [rus.db.lv] «rus.db.lv»).
Член правления компании Марис Байдекалнс заявил, что есть разные причины, по которым физические лица больше не могут выполнять взятые на себя обязательства и задерживают платежи по кредитам.
На основании этих причин принимается решение о том, как дебитор в дальнейшем будет решать проблему с задержкой платежей.
По его словам, из всех переданных в Creditreform Latvijа дел о взыскании долгов с физических лиц, 45% составляют дела должников, длительное время испытывающих финансовые проблемы в результате потери работы или сокращения зарплаты.
Эти дебиторы при первой же возможности стараются выполнять свои долговые обязательства.
В свою очередь, 37% составляют должники, испытывающие кратковременные финансовые затруднения. Они стараются найти решение, обращаясь в Creditreform Latvijа или к кредитору и погашают свой долг при возобновлении поступления наличных.
«Самые длительные сроки задержки характерны для 18% должников, и их число постоянно увеличивается. Для этих должников характерны недобросовестное отношение и уклонение от выполнения своих обязательств. Это вынуждает взыскателей долгов применять методы принуждения — суд и так далее», — указал Байдекалнс.
Он признал, что бывают также случаи, когда дебитор надеется решить свои финансовые проблемы, ударяясь в бега.
«Но это не решение, и долг остается непогашенным. Если кредитор захочет, долг можно взыскать и в других странах Европы», — напомнил представитель Creditreform Latvijа.