Правительственная программа помощи ипотечным должникам является политическим популизмом, считает президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.
По его словам, на покрытие задолженностей заемщиков требуются дополнительные средства в бюджете в размере 36 млн латов, которые невозможно найти в нынешней экономической ситуации.
«Я не вижу разницы: почему государство должно помогать кредито-заёмщикам, которые попали в трудную финансовую ситуацию, расплачиваться с банками, а не помогать расплачиваться за тепло, за электричество? Почему государству не обязать магазины всем пенсионерам, учителям, которые сильно пострадали от уменьшения зарплаты, все продукты и товары продавать с 10-% скидкой? То есть, государство не может принимать какие-то решения, которые какой-то стороне приносят реальные убытки, то есть государство может принимать такое решение, но тогда, принимая такое решение, нужно сразу автоматом принимать и второе решение, давая ответ на вопрос «кто будет покрывать вот эти убытки, которые кто-то потерпит?». Оказание помощи, в данном случае это социальный вопрос и для того, чтобы оказать помощь, а эта помощь связана с реальными финансовыми ресурсами, нужны эти деньги», — сказал Тверийонс в интервью радио Baltkom 93,9.
Тверийонс подчеркнул, что не верит в то, что в бюджете появится дополнительная затратная статья для поддержки ипотечных должников.
фото — tvnet.lv