Экономист Арманд Страздс считает, что обращение за помощью к зарубежным донорам было разрушительным для Латвии. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.
«Ситуация развилась тогда, когда разрушился Советский Союз и у Международного Валютного фонда и Всемирного банка была такая стратегия, которая была применена на пост-советском пространстве и в Восточном блоке. Стратегия не была такая, чтобы сделать нас похожими на Европейские страны или на Скандинавские, но была стратегия сделать шоковую терапию», — рассказал экономист, пояснив, что смысл действий кредиторов сводится к тому, чтобы сделать ответственными за страну, в том числе за экономику и политику, банки, а не правительство.
Вся власть была отдана банкам, которые по свойственной им манере распределили нашу экономику, то есть максимизировали свои доходы, создали финансовую пирамиду и надули экономический пузырь, отметил специалист.
«То, что мы сейчас просим помощь у Международного валютного фонда – было запланировано уже давно. Это была их стратегия, что мы придем к ним и будем просить о помощи. Нам надо было думать раньше — 10 лет назад, 18 лет назад, что эта стратегия не будет работать, что нам нужна реальная экономика, нам надо делать продукцию, чтобы в первую очередь самим себя обеспечивать. Для этого нужна протекционистская политика страны, так как делали все западно-европейские страны, Америка. Они защищают свой внутренний рынок» , — рассказал Арманд Страздс, резюмировав: «Мы привыкли столетиями жить в такой феодальной системе. Будем так и дальше жить».
По словам экономиста, чтобы выпутаться из огромных долгов, Латвия может признать себя страной третьего мира, и с нее тогда не потребуют возврата кредитов. Но это значит, что Латвия должна перечеркнуть всю историю второй независимости и начать все сначала.
Добавим также, что ранее в интервью газете «Бизнес&Балтия» ‘кс-премьер Валдис Биркавс заявил, что надо серьезно оценить возможность отказаться от международной помощи, которая зачастую больше вредит, чем помогает латвийской экономике. По словам Биркавса, история МВФ свидетельствует, что очень часто после их миссии помощи, экономики отдельных стран сильно сокращались.
фото: strazds.com