Планируется, что в четверг, 15 октября, на пленарном заседании Сейма поправки к Закону о кредитных учреждениях (Kredītiestāžu likums) будут рассмотрены в первом чтении. Все же, в них скорее всего не будет включена норма, наделяющая закон обратной силой. Такие поправки Минфин сможет подать на рассмотрение во втором чтении, если сочтет данные поправки необходимыми. Об этом пишет Rus.db.lv.
Как уже сообщалось, во вторник, 13 октября, по просьбе Министерства финансов за закрытыми дверями состоялось заседание Комиссии Сейма по бюджету и финансов, на котором были рассмотрены варианты лишения бывших акционеров банка Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого выплат процентов по депозитам.
В то же время, представитель Министерства финансов Диана Крампе подчеркивает, что Комиссия отклонила нормы, позволяющие ограничить выплату процентов по депозитам Каргину и Красовицкому, поэтому Минфин не будут продвигать эту норму.
Комиссия считает, что с принятием поправок к Закону о кредитных учреждениях нельзя медлить, так как они предусматривают принятие и других существенных поправок.
Rus.db.lv уже писал, что правительство Латвии нашло способ, как не платить бывшим акционерам Parex banka проценты по части вложенного ими в банк капитала. В свою очередь, В. Каргин и В. Красовицкий говорят, что свое решение вынесут после того, как поправки к закону вступят в силу.
Неделю назад, осознав то, что остановка выплат процентов по депозитам бывшим акционерам банка Parex banka Валерию Каргину и Виктору Красовицкому может довести Латвию до суда, депутаты Комиссии Сейма по бюджету и финансам отклонили предложение министра финансов Эйнарса Репше о приятии поправок к Закону о кредитных учреждениях (Kredītiestāžu likums) и наделении их обратной силой.