Поправки к законопроекту о кредитно-финансовых учреждениях будут рассмотрены в Сейме уже на следующей неделе 22 октября. Ограничения, действующие в отношении Parex banka, решено продлить.
Заседание бюджетно-финансовой комиссии Сейма, где рассматривался этот вопрос, было объявлено закрытым.
В интервью радиостанции Baltkom 93,9 член комиссии Карлис Лейшкалнс после заседания заявил следующее: «Комиссия исправляет законы, чтобы не повторилась ситуация, когда банк, который получает господдержку, может на привилегированных условиях обслуживать кредиты или депозиты бывших банкиров (владельцев). Но, это не в случае с Parex banka. Это отдельный случай. В принципе, это тот опыт, который мы , правительство и государство, получили в связи с кризисом Parex banka осенью прошлого года. Сегодня ясно, что банк еще не продан. Его еще нельзя отпустить в свободное плавание — банк не может стать свободным участником финансового рынка.
Самое главное, что есть в этом законопроекте, как подчеркнул Лейшкалнс, продлить нынешнее положение еще на год: «Суть законопроекта не в том, что учредители получат 380 тысяч, а в том что нам нельзя отпускать банк 1 декабря. Иначе, все что сделало государство пойдет коту под хвост».
Как рассказал политик, в прошлый четверг, 8 октября, комиссия не одобрила норму, которую предполагалось применить к акционерам Parex banka задним числом. В таком виде комиссия собирается передать законопроект и в парламент, где он должен будет рассматриваться в срочном порядке.
Впредь, если какой-то банк Х попадет в неприятности и этому банку будет оказана государственная финансовая поддержка, то ни у кого не будет права заключать такие договора.
«Комиссия не поддержала закон, имеющий обратную силу», — подчеркнул Карлис Лейшкалнс. Но, будущее это другое дело.
«Каргин и Красовицкий будут получать свои проценты, пока не кончится договор. Законопроект не имеет обратной силы и этим все сказано», — добавил Лейшкалнс. «Не будет так, что с 1-го января будем платить, со 2-го не будем, или будем брать от вас обратно то, что вы уже получили. На такую авантюру комиссия не пошла и не пойдет. Это чревато большими издержками в пользу тех же господ, которым кто-то хочет навредить, хотя бы самую малость», — считает Лейшкалнс.