Парламентская комиссия [отложила «поправки Репше»]

Парламентская комиссия [отложила «поправки Репше»]

Парламентская комиссия по вопросам бюджета и финансов при подготовке поправок к закону о кредитных учреждениях пока отложила предложение главы Минфина Эйнара Репше (Новое время) о запрете на выплату процентов по субординированным обязательствам банками, которым оказывается государственная поддержка. Об этом пишет Diena.

В частности эти поправки могут ограничить получения процентов от вложений в банк бывших совладельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого.

Как пишет Diena, у комиссии возникли подозрения, что если предложение Репше будет принято, то Красовицкому и Каргину придется выплатить штрафные. «Государство что-то упустило и теперь старается исправить, однако, мы можем влезть в еще большие неприятности», — указал депутат Карлис Лейшкалнс (Народная партия).

Между тем, как уже сообщалось, Виктор Красовицкий в интервью ранее Baltkom 93,9 отметил, что поправки касаются бывших владельцев Parex в небольшой степени. Основной удар будет нанесен по тем инвесторам (большая часть которых была представлена Дойче-банком), которые в надежде на стабильность государства покупали субординированные обязательства, в том числе – на Рижской бирже.

Виктор Красовицкий также добавил, что подобные предложения со стороны министра финансов Эйнара Репше являются частью предвыборной кампании партии Новое время.

По мнению многих экспертов, принятие подобных поправок является недопустимым, так как принятые в Латвии законы не могут иметь обратную силу.

В свою очередь бывший министр финансов Атис Слактерис (НП) в принципе поддерживает данный законопроект, однако вместе с тем, желает выслушать юридическую оценку этой инициативы Репше.

Добавим, что по мнению депутата Иманта Калниньша (ТБ/ДННЛ), упомянутая норма могла бы вступить в силу, только не задним числом, как предлагал глава Минфина.

Отметим, что вопрос будет рассмотрен на следующем заседании комиссии, куда будут приглашены представители Минфина, которые могли бы прокомментировать принятие спорной нормы задним числом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •