Эксперт: Принятие «поправок Репше» [чревато последствиями]

Эксперт: Принятие «поправок Репше» [чревато последствиями]

Бывший председатель Krājbanka Андрис Натриньш считает, что принятие поправок, предусматривающих запрет на выплату процентов по субординированным обязательствам банками, получающими государственную поддержку, является небезопасным. Эксперт пояснил, что в таком случае у государства могут возникнуть проблемы различного характера.

Как пояснил Натриньш в интервью радио Baltkom 93,9, прежде всего это может затруднить отношения с вкладчиками, с теми, кто вкладывает в субординированный капитал. «Обычно, там занесены определенные проценты, существуют определенные условия, которые отличаются от условий, распространяющихся на вкладчиков простых депозитов, поэтому там проценты выше, чем у обычных вкладчиков», — отметил Натриньш, добавив, что принимать такие поправки с экономической точки зрения неправильно.

«В принципе, это может привести к тому, что могут быть расторгнуты эти договорные отношения, между теми, кто заключил такой договор. Любое решение, которое имеет такой порядок «задним числом», с правовой точки зрения может оспариваться. Конечно, это может быть повод для того, чтобы начинались разные судебные процессы и так далее. В связи с чем, могут возникнуть определенные затраты с государственной стороны, поэтому это небезопасно для государства», — отметил специалист.

Напомним, что парламентская комиссия по вопросам бюджета и финансов при подготовке поправок к закону о кредитных учреждениях пока отложила предложение главы Минфина Эйнара Репше о запрете на выплату процентов по субординированным обязательствам банками, которым оказывается государственная поддержка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •