Латвийские предприятия должны стать более агрессивными и завоевывать литовский рынок, развивая экспорт.
Такое мнение в интервью газете Dienas bizness высказал руководитель Латвийской торговой палаты в Литве и руководитель компании Lango Андрей Фрайманис.
Об этом сообщает портал [rus.db.lv] «rus.db.lv»).
По его словам, спад переживают все основные отрасли в обеих странах, в связи с чем у латвийских предпринимателей сохраняется возможность развивать экспорт на ближайшем рынке — в Литве.
«Если какое-то предприятие уверяет, что готово остаться маленьким и работать только на местный рынок – пожалуйста, но промышленность в Латвии загружена только на 50%. Это означает, что любой сектор промышленности может увеличить объем, чем понизит себестоимость и увеличит конкурентоспособность на экспортных рынках»,- отметил Фрайманис.
Он также уверен, что «не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня». Предприятия должны найти равновесие между доходами и расходами. Если работа исключительно на местном рынке не дает возможности увеличить доходы, тогда имеет смысл реструктурировать предприятие или принять решение о выходе на экспортные рынки.
«В Литву не стоит идти за большой прибылью, но, с учетом издержек, можно добиться умеренной прибыли. В Латвии многие так себя поставили, привыкнув к прибыли в 1000%»,- пояснил предприниматель, добавив, что литовцы удовлетворяются меньшими размерами прибыли, но нацеливаются на большие объемы реализации, что, в итоге, дает хороший результат.
«Наша ценовая политика нацелена на маленький рынок, которым является Латвия, потому мы назначаем огромную наценку, покрывающую издержки. В Литве издержки такие же, но рынок больше. Они могут продать больше и, соответственно, могут сделать меньшую наценку»,- добавил Фрайманис.
По данным статистики, баланс торговли с Литвой негативный, что означает большую активность литовцев в этом вопросе.