Латвия [рассекретила письмо о намерениях] с МВФ (дополнено)

Латвия [рассекретила письмо о намерениях] с МВФ (дополнено)

В понедельник на домашней странице Министерства финансов появилось [письмо о намерениях](http://www.fm.gov.lv/?lat/aktualitates/jaunumi/49521 «письмо о намерениях») с МВФ, которое было подписано 27 июля этого года.

8 сентября Министерство финансов предложит для рассмотрения на правительственном заседании поправки к программе по стабилизации и восстановлению роста экономики Латвии.

Поправки разработаны, чтобы воплотить фискальные, финансовые и структурные реформы, упомянутые в меморандуме между Латвией и МВФ.

В письме о намерениях Латвия взяла на себя обязательства провести целый ряд мер по сокращению дефицита бюджета в 2010 году.

Дефицит бюджета в 2010 году планируется сократить до 8,5% от ВВП.

В случае, если эта цель не будет реализована, правительство введет прогрессивный подоходный налог, а также увеличит ставку НДС до 23%.

Как пишет Delfi, в рамках мероприятий для достижения дефицита бюджета не превышающего 8,5% от ВВП, планируется увеличить базу подоходного налога с населения, чтобы включить в нее все доходы с капитала. Правительство обещает снизить или отменить льготы по этому налогу, в том числе для крестьян. Будет отменен и специальный налоговый режим для самозанятых лиц.

Латвия планирует также расширить базу налога на недвижимость. В 2010 году правительство не намерено индексировать пенсии.

Правительство планирует продолжить реорганизацию государственных учреждений, пересмотреть условия договора о строительстве Национальной библиотеке, сократить военный бюджет с 1,4% до 1%, оптимизировать сеть посольств, сократить расходы Сейма и так далее.

В свою очередь в 2011 году Латвия собирается снова сократить бюджет, чтобы в 2012 году он составил 3%. Правительство обещает избежать повышения налогов, связанных с рабочей силой, чтобы не снижать конкурентоспособность. Готовится также пенсионная система, которая должна быть введена с 1 января 2011 года.

До введения евро власти обещают сохранить стабильный курс лата и консервативную монетарную политику.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •