Опубликованное на домашней страничке Минфина письмо о намерениях с МВФ не противоречит информации, которая появлялась ранее, однако является достаточно неконкретным, считает инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис. Об этом он заявил в интервью радио Baltkom 93,9.
«То, что сейчас опубликовано на сайте министерства финансов, в принципе более или менее совпадает с существующей финансовой информацией, которая была уже опубликована в масс-медиа. Документ достаточно общий и, конечно, конкретно надо по каждому отдельному пункту смотреть», — сказал Рунгайнис.
При этом он отметил, что государство по-прежнему ведет себя очень расточительно, не эффективно, а расходы уменьшить можно и надо. «И мы не выйдем из этого кризиса, через какое-то там внутреннее потребление, если внутреннее потребление финансируется за счёт займа у наших детей и внуков и затратами, через этот неэффективный государственный механизм. И тем более разворовывание этих денег, через всякие проекты, которые происходят в государстве с завышенными ценами и т.д. и т.п.. Надо урезать эти расходы, а их урезание проходит крайне медленно. Всю ношу тяжести этой экономической ситуации выносят в частный сектор,» — сказал эксперт.
Как уже сообщалось, в понедельник на домашней странице Министерства финансов появилось письмо о намерениях с МВФ, которое было подписано 27 июля этого года. В меморандуме Латвия обещает в 2010 году снизить дефицит бюджета до 8,5% от ВВП. Для этого планируется увеличить базу подоходного налога с населения, чтобы включить в нее все доходы с капитала. Правительство обещает снизить или отменить льготы по этому налогу, в том числе для крестьян. Будет отменен и специальный налоговый режим для самозанятых лиц. Также будут предприняты другие меры.
В письме о намерениях также говорится, что, в случае, если не удастся добиться необходимого сокращения дефицита бюджета, правительство допускает возможность уже с 1 января поднять ставку НДС с 21% до 23%, ввести прогрессивную ставку подоходного налога (25% для зарплат выше 500 латов) и еще более жестко сократить расходы министерств.
фото с сайта financenet.lv